3 года назад

одинцова и базаров возможно ли счастье?

peter (Гость) Литература
3

Вопросы по теме

1 год назад сочинение рассуждение на тему : Жизнь борьба , в борьбе счастье

Напишите пожалуйста сочинение рассуждение на тему : Жизнь борьба , в борьбе счастье

Дмитрий Анатольевич (Гость) Нет ответов
3
1 год назад Ольга Ильинская и Анна Одинцова

Могли бы они подарить семейное счастье героям Гончарова и Тургенева?

-everyday- (Гость) 1 ответ
3
Ответы (2)
tonylilac (Гость) 3 года назад
9

Если говорить о том, могли бы они составить семью, u2014 то туг определенно сказать что-то трудно. Но в теме есть существенное уточнение u2014 "счастье".... Жить вместе для Базарова имеет свой смысл u2014 любить. Он любит Одинцову, хотя и трудно представить, что в их семье поселится счастье. Кто из них не смог бы составить счастье другого? Думаю, Одинцова.

Красивая, избалованная вниманием, роскошью, которую Базаров не смог бы ей предоставить, а интересные разговоры умного человека вряд ли могли наполнить ее жизнь счастьем. Ей нужно преклонение, светские разговоры, которые Базаров никогда не вел, а знакомые Базарова не могли быть интересны Один\u00adцовой.

Любовь к Одинцовой u2014 начало трагического возмездия заносчивому Базарову: любовь раскалывает его душу на две половины, а это уже не Базаров. После своего признания Одинцовой Евгений Васильевич не ел, не спал и не курил. Он был целиком захвачен чувством: «Страсть в нем билась, сильная и тяжелая, похожая на злобу и, быть может, сродни ей».

Одинцова под влиянием уходящей жизни, желания новизны заставила себя дойти до известной черты... и спокойно отступила. Через небольшой промежуток времени она вступает в выгодный брак «по убеждению».

Переживания Базарова воспринимаются неоднозначно. Их страстная напряжен\u00adность вызывает наше поклонение герою. Единственная роль, сыгранная Маяковским в кино, u2014 это Базаров. Через него вижу Базарова и слышу слова поэта: «Какая будет любовь? Большая или маленький «любёночек»? Евгений Базаров способен на большую и самоотверженную любовь. Но способна ли на такую же ответную Одинцова? Нет! Отвергнутый Базаров одержал нравственную победу над Одинцовой. Чувство к ней и разрыв трагичны для Базарова. Для него наступает время переосмысления былых убеж\u00adдений и самоанализа. Умирающий Базаров говорит Одинцовой: «Старая штука смерть, а каждому внове... Я любил вас! Это и прежде не имело никакого смысла, а теперь по\u00adдавно...» Каждая реплика Базарова, обращенная к Одинцовой, u2014 сгусток страданий, не физических, духовных: «Я ведь думал, обломаю дел много... задача есть, ведь я гигант! А теперь вся задача гиганта, как бы умереть прилично».

Часто любовь прихотливо распоряжается человеческой судьбой, но в идеале она делает человека сильнее, красивее. После любовного признания Базарова отно\u00adшение к нему меняется к лучшему, но мы понимаем, что эти люди не могут составить счастье друг другу.

Пожаловаться
Zoro13 (Гость) 3 года назад
6

ИСКЛЮЧЕНО!
Базаров - вечная борьба и с собой,и со всем миром.
Боялся показать свои эмоции,так глубоко и от себя прятал.

Пожаловаться
одинцова и базаров возможно ли счастье? (Литература) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Литература moi-vopros.ru