3 года назад

Кто такие нигилисты?

Базаров это 100% нигилист.В реальной жизни нигилисты - это редкость, а 100% нигилисты это вообще миф.
Ненавижу аболютизм, нет ничего идеального и 100%-ного.Базарова Тургенев описывал как нигилиста почти что 100%-ного. В реальности таких людей 1 на всё планету. Кстати вспомните Базаров не отвергал всё! он не отвергал материализм к примеру. Он лишь искал смысл во всём. В материализме он нашол смысл и принял его, а вот в стихах он не нашол смысла и отверг поэзию.Просто современная формулировка нигилизма неточна и вводит множество людей в заблуждение.
Социопат? Опиши по подробней блин. Я понимаю что краткость сестра таланта, но не одним же словом отвечать. Так ваще ничё не понятно.

Толян Смирнов (Гость) Литература
3

Литература: Кто такие нигилисты?

1 год назад что такое художественная функция

что такое художественная функция

Evgbor (Гость) Нет ответов
3
1 год назад тезисы к статье добролюбова что такое обломовщина

Составе тезисы к статье Добролюбова что такое обломовщина

BlZZARD (Гость) Нет ответов
3
1 год назад нужны ли миру такие люди как лука

Нужны ли миру такие люди ,как Лука? (Пьеса "На дне")

валечка (Гость) 1 ответ
3
Ответы (5)
pahaan (Гость) 3 года назад
9

люди отвергающие всё , и сомневающиеся в прямом смысле во всём . Литературный пример - Базаров

Пожаловаться
Алексей БезБ (Гость) 3 года назад
4

Так как идеальный нигилист это скорее воображаемый абсолют, то чаще всего это значение употребляется по отношению к людям, намеренно отвергающим устоявшиеся в обществе ценности. Но само понятие в отрыве от реальности охватывает намного большее отрицание всего и вся.

Пожаловаться
evgensr (Гость) 3 года назад
7

"Всякое обобщение неверно. И это тоже."

Пожаловаться
alexandlit (Гость) 3 года назад
4

НИГИЛИЗМ
(от лат. nihil u2014 ничто) u2014 в широком смысле отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры и т.д. Впервые это понятие появилось у Ф.Г. Якоби, но всесторонний анализ Н. как общеевропейского явления дал Ф. Ницше. Н., сего т.зр., u2014 это сознание, согласно которому мы не имеем ни малейшего права признать к.-л. потусторонность или существование вещей в себе, которое было бы божественным, было бы воплощенной моралью. Мораль придавала человеку абсолютную ценность, служила адвокатом Бога, полагала в человеке знание абсолютных ценностей, охраняла его от презрения к себе, от восстания с его стороны на жизнь. Н. означает крушение высшего мира ценностей, состояние, в котором человек остается один на один с бессмысленностью мира и должен научиться жить в этой бессмысленности, без иллюзий, без надежды. Н. u2014 признак исчерпанности развития европейской культуры, поскольку религия, мораль, искусство, наука стали уже полыми идолами, формами самоотрицания и самоотчуждения человека. М. Хайдеггер, комментируя Ницше, считает, что его филос. Н. несет с собой завершение метафизики, потому что намеренно разоблачает все до сих пор действовавшие ответы на вопрос о смысле сущего как необоснованные, спекулирующие в пустоте и вызванные наивностью человеческих представлений о себе самом. Это не прекращение истории, а начало эпохи, когда, приняв смерть Бога и крушение прежних ценностей, человек сам сможет распоряжаться своим могуществом, достигнет понимания того, что он не только сущее среди других сущих, но и такое сущее, которому завещана тайна бытия.
В России термин «Н.», вошел в широкое употребление еще в 1860-х гг., т.е. задолго до того, как он стал популярен на Западе. В частности, М. Катков применил его для характеристики воззрений Писарева. После выхода романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» (1862) его герой сразу превратился в обобщенный образ русского нигилиста, а автора записали в изобретателя самого термина «Н.» в России и на Западе.

Пожаловаться
Klyukva (Гость) 3 года назад
7

Социопат

Пожаловаться
Кто такие нигилисты? (Литература) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Литература moi-vopros.ru