3 года назад

что объединяет и что отличает старших Кирсановых ?Закономерна ли судьба каждого из братьев в финале романа?

Анько (Гость) Литература
3

Вопросы по теме

1 год назад Литература

Судьбы каждого из героев в романе Тургенева "Отцы и дети"

Nolanes (Гость) Нет ответов
3
1 год назад Просмотрите мое сочинение. Как оно? Плиз.

Сочинение ( на вопрос: «Каким предстает Л.Ландау в данном тексте?»)    В 1922 году в Бакинский университет поступило много студентов, приходящих из разных школ и сдавших  экзамены на хорошо и отлично. Все они были талантливы, умны и хороши. Поступая в университет, учились напряженно и старательно. Студенты хорошо знали,  куда и зачем приходили. Они говорили: «Пришел учиться – учись, не хочешь – уходи.» Некоторые из них учились и работали.    Каждый студент, попадая ...

Ostin123 (Гость) 5 ответов
3
1 год назад 1/2 _ Пара вопросов про литературу. Вопрос №1 Новый и старый стиль рождения поэтов.

Сегодня на ВиО вспомнили А. С. Пушкина...Самим вопрос мучаюсь давно, на это есть личные причины. Думаю, что в преддверии двух дат, будет уместно узнать мнение других пользователей ВиО по моей "дилемме".День рождение Пушкина мы празднуем 6 июня, но это по новому стилю. Вам не кажется, что логичнее дни рождения, особенно поэтов, отмечать по старому стилю? Сейчас я говорю не только про Александра Сергеевича, ведь для поэта важна и дата и месяц: когда и под впечатлением чего родились те ил...

DefLexx13 (Гость) 4 ответа
3
Ответы (1)
DoS_07 (Гость) 3 года назад
8

Николай Петрович и Павел Петрович u2014 помещики-либералы, образованные люди, наделенные и интеллектом, и эстетическими чув ствами, и гуманностью.
Утонченные дворяне, так следящие за своими костюмом и следующие европейской моде, они годами мирятся с дискомфортом, с неудобствами в элементарном u2014 «в комнате английский рукомойник, а дверь не запирается». С одной стороны, они охотно поддерживают разговоры о новых введениях, о демократизме, о свободе слова, но при этом страшно боятся перемен.
Павел Петрович сознательно подчеркивает свою принадлежность к элите. Это и его изысканные костюмы, и холеные руки с длинными ногтями, и нарочно искаженные нормы произношения русских слов. Братья Кирсановы строят свое благополучие на службе отечеству. Николай Петрович, получив университетский диплом, удалился в свое имение, Павел Петрович ушел в отставку, чтобы ездить повсюду за княгиней, в которую был влюблен. Благо доходы с имения позволяли им не работать, постепенно приучая их к жизни, практически бесцельной и паразитической.
Конечно, принадлежность к дворянской верхушке дала нашим героям возможность получить хорошее образование, приобщиться к достижениям культуры и искусства. Более того, мы видим перед собою действительно лучших представителей дворянства, для которых Рафаэль u2014 не пустой звук и которые способны испытывать истинное наслаждение от поэзии и музыки. Николай Петрович не становится в позу, когда сын вручает ему, по совету Базарова, «Stoff und Кraft», а честно пытается разобраться в этой немецкой брошюре. И Павел Петрович, как бы он ни относился к Базарову, не отталкивает безоговорочно книгу, а прежде всего интересуется, не забыл ли брат немецкий язык.
Мы видим искреннюю привязанность братьев друг к другу, умение ненавязчиво поддержать друг друга. Между Кирсановыми нет ссор о дележе имущества, упреков в неправильном ведении хозяйства. Они действительно уважают свободу друг друга, в том числе и свободу Аркадия, никогда презрительно не отзываются о женщинах. Николай Петрович живо интересуется молодежью, хочет стать настоящим товарищем взрослого сына, боится, чтобы сын не осудил его.
Братья Кирсановы, по большому счету, не хозяева своей жизни. Они плывут по течению, подстраиваются под обстоятельства, в основном, прислушиваются к собственному «я».
Прообразами героев И. С. Тургенева стали представители его класса. Глядя на их жизнь, писатель искренне сожалеет, что они напрасно растратили лучшие годы, что все хорошее, что было заложено в них, прошло так никчемно. «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса, u2014 заявляет И. С. Тургенев. u2014 Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Слабость и вялость, ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, то что же молоко? Они лучшие из дворян u2014 и именно поэтому выбраны мною, чтобы доказать их несостоятельность».
Оценивая роман «Отцы и дети», революционер-демократ, издатель первого русского бесцензурного журнала А. И. Герцен отметил, что симпатии автора справедливо оказались не на стороне представителей его собственного класса, что он вынужден был признать превосходство демократа Базарова. «Крутой Базаров увлек Тургенева, и, вместо того чтоб посечь сына, он выпорол отцов», u2014 так А. И. Герцен подвел итог романа «Отцы и дети».

Пожаловаться
что объединяет и что отличает старших Кирсановых ?Закономерна ли судьба каждого из братьев в финале романа? (Литература) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Литература moi-vopros.ru